Abusar daquela sobremesa irresistível com certa frequência ou exagerar nas fatias de pizza pode fazer muito mais do que aumentar alguns quilinhos na balança. O excesso de alimentos ricos em açúcar e gordura também pode prejudicar sua pele.
De acordo com a nutricionista Janaína Costa Silva, de São Bernardo do Campo (SP), aliado a fatores como pegar sol sem a devida proteção e à própria poluição do ar, um cardápio em desequilíbrio incentiva a produção de radicais livres no organismo. Os radicais livres, como se sabe, são substâncias que aceleram o envelhecimento do corpo, incluindo aí o da pele.
A alimentação tem tudo a ver com os cuidados que devemos tomar. Uma boa dica é o consumo de alimentos antioxidantes, como as vitaminas A, E e C, que ajudam a combater os radicais livres”, explica a nutricionista. Outra recomendação que contribui para manter a pele saudável é variar sempre os itens do cardápio, o que também garante um número maior de vitaminas e
outros nutrientes ao organismo.
Com base em uma dieta saudável, a nutricionista apresenta cinco sugestões de pratos para você preparar em casa e que vão ajudar na saúde da pele. Veja:
Café da manhã: uma boa pedida para acompanhar o sanduíche ou a torrada de pão integral é o morango batido com iogurte,principalmente se a bebida contiver probióticos. É que as também chamadas bactérias do bem se alimentam das fibras do morango e tendem a se multiplicar no organismo, melhorando o funcionamento do intestino e, consequentemente, a absorção de nutrientes importantes para a saúde da pele. O morango tem ainda vitamina C, que atua na produção do colágeno, e cianidina – substância que fortalece os tecidos conectivos da pele.
Lanche da manhã: para matar aquela fome que surge no
intervalo entre o café da manhã e o almoço, você tem a oportunidade de fazer um lanchinho que faça bem para a pele. Sem exagerar nas quantidades para não ganhar peso, uma mistura de castanhas-do-pará e damasco oferece nutrientes interessantes. O damasco contém betacaroteno, que no organismo é transformado em vitamina A e auxilia na formação e renovação dos tecidos da pele. As castanhas fornecem vitamina E, que protege as células e retarda o seu envelhecimento.
Almoço: uma boa opção sugerida por Janaína é a que combina arroz integral, feijão, carne assada, salada de agrião, tomate e suco de laranja. As fibras e o selênio (presentes no arroz) e o magnésio (encontrado no feijão) são substâncias que ajudam na formação dos tecidos do corpo em geral e da pele. Na carne, o zinco reforça a ação das enzimas que combatem os radicais livres.O destaque dos antioxidantes fica por conta da salada de agrião (fonte de betacaroteno) e do tomate, que contém licopeno. De acordo com alguns estudos, o licopeno ajuda no rejuvenescimento da pele e na proteção contra a ação negativa do excesso de raios solares.
Lanche da tarde: a torrada integral contém fibras, ajudando a saciar a fome que bate no meio da tarde. Para rechear a torrada, o queijo minas frescal é mais leve do que a manteiga, rica em gordura, ou a geleia, com alta dose de açúcar.Além disso, o queijo é importante porque oferece vitamina A. Se não quiser ficar com a garganta seca, o suco de abacaxi, além de digestivo, apresenta vitamina C, que também traz benefícios à pele.
Jantar: na última refeição do dia, um dos pratos recomendados pela nutricionista é a torta de atum com espinafre, acompanhada de salada de alface e cenoura, brócolis ao alho e limonada. “Constitui-se em um prato extremamente benéfico para a saúde da pele”, avalia Janaína. Ela lembra que atum e espinafre são ótimas fontes de ômega-3 e betacaroteno. No caso das saladas, além das fibras do alface, a cenoura é outro alimento rico em betacaroteno.
Fonte: site terra
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